Selasa, 14 Juni 2016

Jangan Buang Biji Blewah, Kamu Harus Baca Ini



Jangan Buang Biji Blewah, Kamu Harus Baca Ini

Biasanya, kita akan membuang biji blewah sebelum mengeruk buahnya. Ternyata,  kita bisa memanfaatkan biji blewah sebagai sirup. Selain aman karena jauh dari bahan pengawet, rasanya juga hem… enak banget. 


Berikut cara buatnya:
1.     Belah blewah menjadi dua bagian.
2.    Keruk biji beserta serat blewahnya, taruh dalam wadah.
3.    Tambahkan air panas dalam biji blewah tersebut.
4.    Rendam selama 30 menit (lebih juga tidak apa-apa).
5.    Saring dengan penyaring kawat, buang bijinya.
6.    Larutkan gula pasir sesuai selera, masukkan ke dalam hasil saringan biji  blewah.
7.    Jadi deh sirup biji blewahnya.
Rasanya? Jangan tanya lagi deh, sueger, pasti bikin ketagihan.

Sudah hal biasa blewah dimodifikasi menjadi menu dengan tambahan sirup pabrikan, coba deh sekarang ganti dengan sirup biji blewah hasil sendiri. Memang blewah kaya manfaat, ya, kandungan gizinya juga oke punya. Banyak kalium, provitamin A, serta vitamin C yang cukup tinggi untuk kesehatan badan.
Untuk membuat es blewah special, mudah banget. Keruk blewah, tambahkan sirup biji blewah yang kita buat tadi. Tambahkan air secukupnya. Biar lebih enak, bisa ditambahkan susu kental manis.
So, lain kali, jangan buang biji blewah, ya. Selamat mencoba J

17 komentar:

  1. saya baru tahu kalau biji blewah bisa dibuat sirup, dan kirain bikinnya repot, gak taunya simpel ya... terus warna sirup dari biji blewah ini apa mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru praktek kemarin sore Mbak :) warnanya orange kayak buah blewahnya. Dibanding sirup pabrikan, rasana jauh leih sip, deh. Kalo saya sih enakan yang bikin sendiri ini :) Monggo dicoba buat buka puasa nanti, Mbak :)

      Hapus
  2. aku belum pernah minum sirup biji blewah, jadi ini bisa dicoba :)

    BalasHapus
  3. memang enak kok mbak aku ga pernah buang tuh..kemaren aku mo nulis ini loh..ternyata feeling kita sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk, iya Mbak. Yuk tulis juga, mungkin caranya beda Mbak :)

      Hapus
  4. Aku juga selalu bikin sirup dari biji sama seratnya, sayang kalo dibuang. Minuman dengan sirup biji blewah makin terasa segarnya.

    BalasHapus
  5. Baru tau bisa dibikin sirup. Boleh dicoba ni

    BalasHapus
  6. Dicoba buat buka puasa entar Mbak, sueger banget kok :)

    BalasHapus
  7. Wah ...
    saya baru tau ini ...
    ternyata biji blewah (atau tepatnya serat-serat dan cairan kental yang menempel pada biji blewah) bisa dijadikan sirup ...
    Boleh dicoba ini ...

    Salam saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih udah mampir ya Om :)
      Silakan dicoba Om, enak bingit...
      Salam :)

      Hapus