Kepiting Lada Hitam ala
Wahyuwidya
Masak Yuk, Masak!
![]() |
Kepiting Lada Hitam, yummy... |
Hai, Sob. Memasak makanan yang jarang kita masak ternyata
“beban” juga, ya. Haha, kenapa sih kok jadi beban? Masalahnya ada kekhawatiran
hasilnya entah akan jadi seperti apa. Kita kan nggak tahu kalau belum mencoba. Kalau
nggak enak dan hambar, keluargapun malas menyantapnya. Wih, jadi makin
angot-angotan mau masak, ya?
Semuanya nggak terjawab kalau kita nggak melakukan
aktifitas masak itu sendiri. Yuk ah, langsung aja kita mulai. Jangan mikir yang
negatif dulu kalau belum mencoba. Hehe…
Bahan dasar masakku kali ini kepiting. Bahan mentah yang
jarang (bahkan tak pernah) aku masak. Jadi harus sedikit gugling dan kumodif sendiri bumbunya. Yang pasti kepiting ini
mengandung banyak gizi, lho. Lebih jelasnya, kapan-kapan bakal kuposting juga
ya.
Yup, dapat kepiting 1,5 kg dengan besar medium. Nggak
kecil, nggak gede banget, dan masih bergerak-gerak dengan sehatnya. Hebatnya
talinya nggak hanya raffia doang, tapi pakai gedebog pisang, hihihi. Bisa kan
bayangin, berapa kilo sendiri tuh gedebognya. Eh tapi, ada maksudnya lho
ditalinya pakai gedebog pisang ini. Ternyata kepiting nggak cepat mati kalau
dibungkus pakai gedebog pisang. Selain terhindar dari sinar matahari langsung
sehhingga nggak kepanasan, saat diangkut juga nggak terlalu gronjalan bersama teman-temannya yang
lain.
Kembali ke masak ya, Sob. Sambil nyiapain bahan bumbunya,
kita rebus dulu si kepiting ini. Sampai mendidih.
![]() | ||
Kepiting direbus dulu, ya, Sob :) |
Sambil menunggu mendidih, kita intip yuk bumbu-bumbu Kepiting
Lada Hitam ala Wahyu Widya blogspot ini:
Bumbu kepiting lada hitam ala Wahyu Widyaningrum:
1. Merica
2 sendok teh. 2. Ketumbar 1 sendok teh.
3. Bawang merah 3 siung.
4. Bawang putih 3 siung.
5. Kemiri 4 biji.
6. Garam secukupnya.
7. Lombok set 5 biji (atau bisa ditambah sesuai selera).
8. Gula merah secukupnya.
9. Gula pasir satu sendok teh.
10. Lada hitam (serbuk).
11. Daun salam 3 lembar.
12. Laos seiris.
13. Sereh sebiji, geprek.
14. Jahe sesiung kecil, geprek.
15. Penyedap rasa, dikit aja.
16. Kecap 1 sendok makan.
17. Minyak goreng secukupnya.
18. Air segelas (atau sesuai selera).
Point 1-7 diulek sampai halus, ya.
![]() |
Ulek ulek ulek, sampai halus |
Cara buatnya:
Kepiting yang sudah direbus, diambil gedebog dan talinya -ya
iyalah, masa ikutan dimasak :D-. Kalau perlu dipotong jadi dua bagian, biar
makannya lebih mudah, hehe. Ini mengantisipasi buat gigi yang kurang kuat, dan
terlihat kepitingnya jadi banyak, wkwkwk.
![]() | |
Kepiting setelah diambil gedebog pisang dan talinya |
Kalau sudah, bumbu yang diulek ditumis pakai minyak
goreng. Masukkan air segelas, daun salam, lengkuas, gula merah, gula pasir,
sereh, jahe, penyedap rasa, tunggu mendidih. Masukkan kepitingnya, tunggu
beberapa saat sampai bumbu meresap. Tambahkan kecap dan lada hitam. Angkat,
deh.
![]() |
Tumis bumbunya dan masukkan kepitingnya |
Taruh dalam wadah yang keren biar makin menarik, ya, Sob.
Bisa langsung dimakan pakai nasi yang mengepul. Wis to, pasti nambah lagi. Harumnya, bener-bener khas kepiting.
Ditambah lada hitam dengan harumnya yang oke punya, masakan ini benar-benar
menggugah selera #hallah :D
![]() |
Hem... |
Hem, yummy! Kepiting lada hitam siap disantap, tunggu
apalagi, Sob?
Oh ya, bumbu bisa dimodifikasi sendiri lho, Sob. Jangan
terpatri dengan resep-resep yang sudah ada, deh. Bumbu di atas kugabung antara
bumbu rica dan bumbu udang. Eh untuk resep ini, bisa diganti bahan mentahnya
pakai udang. Ditambah terasi juga oke. Terasi yang paling enak yang asli
bikinan nelayan tuh, karena rasanya beda sama yang pabrikan.
![]() |
Kepiting bumbu lada hitam, siap santap :) |
Oke deh, Sob, acara masak kita tutup, ya. Yang mau
mencoba resep di atas, silakan, monggo. Salam sayang.
Oh, ternyata sebelum dibumbui, di rebus dulu ya...
BalasHapusKirain langsung sekalian di masak he he he..
Biar kepitingnya mati dulu Mbak. Kalau langsung dimasak, ntar tali temalinya belum dicopotin hihihi...
HapusEnak tuh kayanya ya, belum nyoba masak kepiting, beli jadi terus, kapan2 nyoba ah, makasih resepnya ☺
BalasHapusSama-sama Mbak. Beli jadi mihil Mbak Vita hehehe, yuk monggo dicoba :)
Hapusenak bangeeet itu mba...menggoda sekali deh. Jadi pengen coba :)
BalasHapusCoba yuk coba Mbak Indah :) enak dan bergizii :)
Hapushmm yummy bangets..bikin ngiler mbak..sayangnya lg sakit gigi makan apa2 kok ga enak.mbak wahyu suka masak ya?
BalasHapusNggak begitu sih Mbak Prana. Sejak jadi emak-emak rempong ma buka warung aja terus sering coba-coba resep :)
Hapusmesti direbus dulu yah..biar mateng, liat fotonya bikin laper... ntar kapan2 resepnya dicobain..
BalasHapusBiar kepitingnya mati Mbak. Itu kepitingnya masih hidup, capitnya bisa kemana-mana, kudu hati-hati pegangna walau udah ditali. Kalau kena capitnya sakit ough... :)
HapusKalau lihat begini mesti bawaanya ngiler..
BalasHapustapi kemarin pas beli ya Allah.. susah bener makanya.. kapok dah.. Haha..
Haha, ada tekniknya ya Mas :)
HapusCuwil2nya juga hihihi, butuh kerja keras juga sih emang :D
ane sering liat kepiting.
BalasHapustapi sama sekali ga pernah makan kepiting. kalo ga salah sih ..
Sesekali icip dong kepitingnya Leon :) Pasti ketagihan, enak lho :)
Hapuswahhh yummy yummy, mau dong icippp...menggugah selera sekali hahay
BalasHapussini Mbak Mira :)
Hapusready nih hihihi...
Jadi bumbunya bisa buat udang juga yah, asyik ... kayaknya aku pake udang wae wis. Kepiting itu enak, tapi kalo bikin dewe ndak yakin apakah berani
BalasHapusWekekek, monggo Mbak. Silakan dimodif sendiri :)
Hapusyummi. mantap. terus berikan tutorial masaknya ya mbak :D
BalasHapusSiap Mas. Moga aja ada yang baru :)
HapusYaa aampunkepitinggggggg mauuuuu
BalasHapusDoayn banget ama kepiting meskipun nanti kolesterol hehehe
Kalo gw demen nya cuman di rebus doang trus di sambel
Kayaknya enak juga tu Mas :)
Hapusaku ajdi laperr... keknya enayyaaak nih kepiting
BalasHapusBingit Mbak Arina. Coba yuk coba :)
Hapusnyammm, enak banget ngebayanginnya, sayang nggak bisa bikin karena ada anak yang alergi di rumah...
BalasHapusWah, bisa diganti bahan bakunya Mbak :)
HapusWiiih maknyuuus. Aku nyontek resepnya ya ...
BalasHapusMonggo Mbak Anissa :)
Hapus