Jangan Buang Biji Blewah, Kamu Harus Baca Ini
Biasanya, kita akan membuang biji blewah
sebelum mengeruk buahnya. Ternyata, kita
bisa memanfaatkan biji blewah sebagai sirup. Selain aman karena jauh dari bahan
pengawet, rasanya juga hem… enak banget.
Berikut cara buatnya:
1.
Belah blewah menjadi dua bagian.
2.
Keruk biji beserta serat blewahnya, taruh dalam
wadah.
3.
Tambahkan air panas dalam biji blewah tersebut.
4.
Rendam selama 30 menit (lebih juga tidak apa-apa).
5.
Saring dengan penyaring kawat, buang bijinya.
6.
Larutkan gula pasir sesuai selera, masukkan ke
dalam hasil saringan biji blewah.
7.
Jadi deh sirup biji blewahnya.
Rasanya? Jangan tanya lagi deh, sueger, pasti
bikin ketagihan.
Sudah hal biasa blewah dimodifikasi menjadi
menu dengan tambahan sirup pabrikan, coba deh sekarang ganti dengan sirup biji
blewah hasil sendiri. Memang blewah kaya manfaat, ya, kandungan gizinya juga
oke punya. Banyak kalium, provitamin A, serta vitamin C yang cukup tinggi untuk kesehatan badan.
Untuk membuat es blewah special, mudah banget.
Keruk blewah, tambahkan sirup biji blewah yang kita buat tadi. Tambahkan air
secukupnya. Biar lebih enak, bisa ditambahkan susu kental manis.
So, lain kali, jangan buang biji blewah, ya.
Selamat mencoba J
saya baru tahu kalau biji blewah bisa dibuat sirup, dan kirain bikinnya repot, gak taunya simpel ya... terus warna sirup dari biji blewah ini apa mba?
BalasHapusBaru praktek kemarin sore Mbak :) warnanya orange kayak buah blewahnya. Dibanding sirup pabrikan, rasana jauh leih sip, deh. Kalo saya sih enakan yang bikin sendiri ini :) Monggo dicoba buat buka puasa nanti, Mbak :)
Hapuswah, mbak satu ini mank kreatif
BalasHapusGegara lihat blog njenengan Mbak :)
Hapusaku belum pernah minum sirup biji blewah, jadi ini bisa dicoba :)
BalasHapusSilakan dicoba Mbak Witri :)
Hapusmemang enak kok mbak aku ga pernah buang tuh..kemaren aku mo nulis ini loh..ternyata feeling kita sama
BalasHapusWkwkwk, iya Mbak. Yuk tulis juga, mungkin caranya beda Mbak :)
HapusAku juga selalu bikin sirup dari biji sama seratnya, sayang kalo dibuang. Minuman dengan sirup biji blewah makin terasa segarnya.
BalasHapusHU um, emang sueger banget Mbak Wati :)
Hapusternyata bisa dimanfaatkan juga bijinya
BalasHapusObat Tradisional Vitiligo
Bisa dicoba Mas :)
HapusBaru tau bisa dibikin sirup. Boleh dicoba ni
BalasHapusMakasih udah mampir Mbak Driani, salam kenal :)
HapusDicoba buat buka puasa entar Mbak, sueger banget kok :)
BalasHapusWah ...
BalasHapussaya baru tau ini ...
ternyata biji blewah (atau tepatnya serat-serat dan cairan kental yang menempel pada biji blewah) bisa dijadikan sirup ...
Boleh dicoba ini ...
Salam saya
Makasih udah mampir ya Om :)
HapusSilakan dicoba Om, enak bingit...
Salam :)