3 Makanan Favorit Saat Buka Puasa
Hai, assalamualaikum… Wow, panas-panas gini, bulan
puasa lagi, kebayang nggak kalau di depan ada semangkuk es buah. Glek! Hehe,
sabar ya, puasa nggak melulu masalah makanan. Tapi aku juga masih mau ngebahas
makanan, sih. Nggak apa dong, toh bisa untuk alternative pilihan buat ntar buka
puasa.
Nah, kalau diamat-amati, makanan favorit kamu
apa sih selama bula puasa ini? Mungkin di
bawah ini ada salah satu atau dua kesukaan kamu.
1.
Gorengan
Hayo, ngaku aja, siapa yang nggak suka gorengan? #ngacung
semua. Ini makanan meski kolesterolnya tinggi tetap saja banyak penggemarnya.
Apalagi beli di pinggir jalan dan masih mengepul. Pake antripun kita akan sabar
menunggu. Iya apa iya? Hehe.
Mendoan, tahu isi, bakwan, gembrot laris manis deh. Kalau
goreng sendiri sih jelas terjamin kebersihannya. Kalau beli? Nggak mungkin kan
kita ngecek minyak gorengnya, sudah berapa kali pakai, ya? Kadang, di wajan
warnanya sudah menghitam, hii…
Tapi beneran, gorengan masih menjadi favorit menjelang buka
puasa. Palagi bayangin makan mendoan pakai cabe rawit yang super puedes. Huh
hah huh hah, sangat menggugah selera. Kok bisa ya? Jelasnya bisa buka di sini.
Sumber gambar gorengan: http://blog.primera52.co.id
Sumber gambar gorengan: http://blog.primera52.co.id
2.
Kolak
Sumber gambar: http://resepaneka.info |
Kolak bisa dibuat dari beragam bahan dasar. Bisa pisang aja,
atau dicampur pakai ketela, kolang kaling, cao, ketan bahkan roti tawar.
Beragam pisang bisa dimasak kolak. Pisang raja, kepok, atau patilan, semuanya
enak dimasak kolak tergantung selera. Tapi ya itu, kolak mengandung santan,
kolesterol tinggi juga.
3.
Es buah
Sumber gambar: https://en.wikipedia.org |
Es blewah sih yang paling kusuka, untuk lebih jelasnya tentang blewah bisa
lihat di sini. Es buah juga bisa dibuat dari berbagai buah dan tambahan bahan
lainnya. Dari buah nanas, nangka, kelapa muda dan buah-buahan yang lain.
Apalagi dikasih susu kental manis, hemm, enak banget lho. Yang jelas, beragam
buah-buahan ini mengandung banyak gizi yang diperlukan bagi tubuh.
Kalau disuruh milih diantara ketiganya, suka
semua, sih. Yang perlu diingat, nggak baik makan terlalu kenyang, malah bikin
sakit perut. Berhentilah sebelum kekenyangan dan tetap harus hati-hati menjaga
kebugaran tubuh. Selamat memasak :)
gorengan, kolak
BalasHapuses buah jarang, soalnya aku enggak suka es... hehehe
Iya Mbak, kebanyakan es tenggorokan nggak kuat kalo aku :)
BalasHapusaku suka yang terakhir mbak
BalasHapusSama Mbak :)
HapusPaling suka kolak. minimal dalam sepekan harus ada kolak utk menu berbuka :D
BalasHapusEmang favorit banget itu Mbak :)
HapusDulu awal2 tinggal di Jawa aku sempet heran, koq buka puasa pada seneng pake gorengan? Kan itu makanan berminyak dan panas. Kalo di Medan, makanan berbuka puasa yang ngetop itu aneka kue basah/kue tradisional mbak. Setiap ramadhan muncullah pedagang kue basah dadakan disepanjang jalan.
BalasHapusSekarang setelah jadi wong Jowo, terikut juga dgn kebiasaan sini, kalo buka pake gorengan...hehehe
Nah lho, lidahnya udah mulai terbiasa dengan gorengan ya, Mas Yudi :) hihihi..
HapusAku belum pernah ke Medan :D