6 Hal Tentang Cabai Rawit
Capsicum
frutescens L., atau kita mengenalnya dengan istilah cabai
rawit, pasti sudah dikenal dengan baik oleh para ibu rumah tangga. Ya, cabai
rawit membuat masakan terasa pedas.
Namun ternyata, banyak hal tentang si mungil
ini yang sering kita abaikan. Mau tahu, yuk cekidot:
1.
Cabai rawit yang bisa ditanam di kebun atau halaman rumah ini terbagi dalam 3
varietas (cengek leutik, cengek domba dan cengek ceplik) dan diperbanyak dengan biji.
2. Rasanya pedas, sudah tahu, dong. Sifatnya juga
panas. Contohnya saat makan makanan pedas, otomatis nafsu makan kita meningkat
(stomakik). Makan gorengan tanpa cabai rawit, serasa ada yang kurang, kan?
3.
Perangsang kulit, sehingga bisa digunakan untuk
campuran obat gosok.
4.
Buahnya mengandung kapsaisin, yang memberikan rasa
pedas cabai rawit, berkhasiat untuk melancarkan aliran darah.
5.
Bagi penderita sakit tenggorokan, sakit mata dan
penyakit saluran cerna, dianjurkan tidak makan cabai rawit.
6. Semua bagian tumbuhan cabai rawit ini ternyata
bisa digunakan sebagai tanaman obat. Baik buah, daun, akar, bahkan batangnya.
Luar biasa, ya.
Itu dia 6 hal tentang cabai rawit yang masih
jarang kita ketahui. Semoga bermanfaat :) Selamat berpuasa...
wah, baru tahu hehehe, cuma suka doank makan pedas... thanks infonya mbak
BalasHapusMasama Mbak Citra ;)
HapusSiip mbak Wahyu, infonya bermanfaat.
BalasHapusSama-sama Mas Bimo :)
Hapusmantaff..pedasss mbaa wahyu
BalasHapus